- Exegi monumentum
Я познакомился с ним... когда же это было? Не то в феврале, не то в январе 1994 года. В самый мой мрачный период жизни. Когда меня, подростка-десятиклассника, с еще несбритыми усиками, большим носом, тонкой шеей и пробором на голове, безудержно погружало в мрачное состояние и настроение мое не улучшалось месяцами. В тот период времени я разругался со своим самым близким другом (мир праху его), был на него сильно обижен, и на его сестру (которая была еще весьма и весьма молода), и на их общую подругу... И мне зверски хотелось, чтобы на меня обращали внимание девушки. И я великолепно понимал, что это - врядли. И мне опротивела тогда фантастика и читать я мог один научпоп.

Короче, мрачный период тогда был в моей жизни. Можно сказать, что я находился на грани депрессии. Да и шутка ли, ведь я тогда проживал действительно самый тяжелый и опасный период в жизни каждого подростка - 15 лет. Возраст, когда происходит резкая перестройка сознания, переоценка ценностей, переход от детской жизни ко взрослой. Не все проходят этот период без потерь. И не секрет, что основная масса душевных расстройств развивается именно в этом возрасте. Я тоже балансировал на грани.

Единственнем утешением мне тогда было то, что я - в общем-то не дурак. Причем, как одно из доказательств этого - регулярные призовые места на городских олимпиадах по биологии и химии.

Так вот, познакомился я с ним на областной олимпиаде по биологии, куда меня один раз угораздило попасть. Он был на год младше и тоже отправился в область, защищать честь города.

Скажу, и это будет не пустым звуком, что человек этот с полной ответсвенностью может быть назван юным дарованием. Мог быть назван. И видимо был называем. Дарованием от биологии. Шутка ли - несколько раз призер республиканских олимпиад по биологии. Писал самолично такие работы (как сейчас помню - по голубям и капусте), какие на курсовой проект потянут. Гораздо лучше меня ориентировался в биологической терминологии, и оперировал такими понятиями и терминами, которыми я стал оперировать только лет через пять. И это в 13-14 лет! Все прочили ему светлое будущее, учебу в престижном вузе и научную деятельность.

При этом в общении и в жизни он был... Он был просто от этого практически оторван. Он был эрудирован, любознателен и умен. Но совершенно оторван от реальности. В компании он держался чудаковато. Если брался рассказывать анекдот, то рассказывал непременно страшно бородатый и совершенно не смешно. Если вступал в спор, то начинал говорить так, что темп его речи все ускорялся и ускорялся, слова громоздились на слова, и порой уже невозможно было разобрать и уследить за тем, что он говорит. Если говорил просто так, то говорил какие-то банальности и глупости. Взрослые с ним охотно беседовали, сверстники — наоборот, избегали.

Мне он сразу стал интересен. Но практически сразу же я понял, насколько мы отличаемся. С ним рядом я, мрачноватый подросток с заниженной самооценкой, казавшийся чудиком и ботаном другим, склонный к рефлексии — чувствовал себя оплотом натуральности и нормальности этого мира, очень таким нормальным, естетсвенным и правильным.

Мы очень интересно провели выходные. Вернулись в Мариуполь. Встретились пару раз, потом еще, поболтали, прогулялись. Он жил далеко, а я часто бывал занят своим.

Потом я как-то отшел от биологии немного. На следующую областную олимпиаду не поехал - нашлись люди осведомленные лучше меня (хотя по городу выступил недурно). Потом мы случайно с ним встретились в школе, он заглянул к нашей учительнице биологии, когда я был уже в 11-м классе, перебросились парой фраз. Мне рассказали потом, что он опять ездил на республику, снова что-то занял.

Потом мы совсем потерялись. Жизни пошли своим чередом...

После того, как я вылетел из первого вуза, в 1997 году, я поступил в Донецке, в ДонГУ, на биофак. Реализовал свою детскую мечту. И ее же и похоронил. Но это случилось чуть позже.

А пока я там учился, как то вдруг, в одной из бесед со своими однопоточниками (кое-кто из них учился в лицее при биофаке), я услышал в разговоре о странноватом типе, не от мира сего, учившимся тут. Поинтересовался немного, принюхался как собака к следу. И вот знакомые имя с фамилией всплыли снова - он тоже тут учился. Все его помнили как редкостного чудилу.

Примерно в то же время я стал общаться с одной девушкой, с которой чуть позже начал встречаться (она тоже была из Мариуполя). Она к тому времени уже училась на 4 курсе. Я спросил у нее, был мол тут такой? И тут на меня обрушился поток информации! Оказывается они были соседями и дружили.

И мне рассказали много много об этом чудном человеке. О том, как он почти на все полученные из дома деньги накупал экзотических фруктов и съедал их за пару дней, а потом ходил и клянчил у всех варенья (со словами: "Девушки, а что у вас есть из глюкозы?") и стрелял сигареты. Как потом жарил оладьи, раскатывая тесто для них на грязном столе на общей кухне, вмешивая в тесто это самое варенье, причем от вида этого действа изменяла сила воли и подводило желудки самым отъявленным пофигистам. О том, как он разводил в своем номере шипящих огромных тараканов. О его истерических выходках. О признании в том, что он - гей и у него любимый человек где-то не то в Черновцах, не то в Виннице.

И о том, как он вылетел с биофака, практически с первого курса. Юные дарования оказались никому не нужны. А нужны были простые юноши и девушки, которые в состоянии не толко великолепно знать биологию (и не столько - в общем то), но и нормально сдавать вышку. А преподавателю по вышке он ну очень не нравился.

И как уехал он в родной Мариуполь и снова потерялся.

Ее удивило, что я с ним знаком.

А позже в Мариуполе, с ней вместе, по адресу, который хранился в моей записной книжке еще с 1994 года мы нанесли визит.

Мы увидели то запустение и убогую бедность, в которой обитало юное дарование со своей матерью. Холод, голод и нищету. Его мать очень волновалась, что это за двое молодых людей навестили ее сына. Пыталась нас поить каким-то чаем. Страшно стеснялась их положения. И мы страшно стеснялись, понимая, что стесняем их. Но мы решили их проведать и решили довести дело до конца.

Два человека, абсолютно не приспособленные к жизни. Они едва сводили концы с концами. Нет, они их даже не сводили. Они опускались все ниже и ниже. Семья недавно лишилась кормильца мужа. Полное крушение надежд и чаяний матери и печать всего этого на ее лице. Пофигизм сына. Одетые в обноски неподходящих размеров. Юное дарование перебивается какими-то временными работёнками где придется. Никакого образования. Нечем топить дом и от этого зимой померзли цветы, те которые они не успели перенести в баню в каком то госучреждении.

Он был удивлен нашему визиту. Меня вспомнил. Мне еще больше удивился (причем как-то горестно-саркастически, типа: "Ба, и ты тут?"), чем ей - ее он помнил лучше и общался с ней больше.

Потом мы ушли.

Мы видели еще несколько раз, издали, то его самого, то его мать. Девушка, с которой я встречался, говорила, что пару раз еще беседовала с ним. Они продолжали опускаться. Рассказывала, что юное дарование то продает пирожки на рынке, а то работает кондуктором в трамвае.

Через пару лет его мать умерла.

А потом и мы с девушкой расстались.

И сейчас, очень очень изредка, я вижу его, некогда юное дарование, проезжая по городу из окна маршрутки. Бомжем шастающего, в обносках и лохмотьях, по городу, в основном в районе центрального рынка.

Человека, в 13-14 лет знавшего биологию на уровне ВУЗа. Призера областных олимпиад. Надежду науки :-/ Оказавшегося абсолютно не нужным никому и совершенно не готовым к реалиям жизни.

Как горько. Мне — горько. Как будто от того, что с ним так все сложилось — я что-то потерял, чего-то лишился.

А еще мне стыдно. За себя, за него, за людей, за общество. За всех. И вообще.

Стыдно и очень горько.

И я провожаю его взглядом...

@темы: О себе, Личности, Воспоминания, Для памяти, Жизненное, Люди, Негатив

Комментарии
16.05.2006 в 15:49

ЛДНБ
грустно, очень грустно...

но поучительно, в общем-то
16.05.2006 в 15:58

- Exegi monumentum
ЖИДОВСКА МОРДА Да... Да.
16.05.2006 в 16:00

обнажать плечи менее неприлично, чем показывать свое сердце (с)
стыдно за общество - правда...



и мне, не знающей его, хочется плакать...
16.05.2006 в 16:07

Боюсь, это закономерные вещи...

У нас на университетском филфаке тоже был такой мальчик. Правда, я его застала уже не мальчиком... Талантище, хороший литератор, блестящий критик, гениальный интерпретатор - в общем все пророчили ему звучное имя и жаждали славы альма матери нового гения...

К третьему-четвертому курсу он из просто несуразного молодого человека, оторванного от реальности, превратился в совсем неадекватного. Поговаривали, что это явная клиника, но тихо и в уголках... До диплома его тянули всем преподавательским составом... Кое-как ему его выдали. Лишь бы только он наконец покинул филфак и не напоминал никому из профессуры о бренности ее надежд.

Он получил диплом - и остался жить на факультете. Когда я пришла на первый курс - он жил там уже третий или четвертый год. Днем прятался, ввечеру осмелевал, ходил по коридорам - тихий и как бы просвечивающийся в своем вечном войлочном пальто. Спал в аудиториях на партах. Деканат закрывал глаза. Студенты приносили еду и сигареты.

Я даже не помню как его звали... Но он никогда ни с кем не разговаривал.

А потом просто пропал. Никто не знает, куда он делся. Как никто уже не знал, откуда он был.



Жутко.
16.05.2006 в 16:09

Лямбда окрестность множества Жизни
Hius он не исключение - он правило. Человек не приспособленный к жизни в социуме никогда не выплывет.
16.05.2006 в 16:26

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius с конвейера должны сходить одинаковые детали, для этого и заготовки должны быть примерно одинаковыми



ты сам знаешь- вундеркинды со временем усредняются, большинство вообще пропадает

Человечество как мы видим прекрасно обходится
16.05.2006 в 16:40

Лямбда окрестность множества Жизни
Teo1974 может быть не правильно поняла

Мне кажется, что ребенок он как губка все впитывает. Если в него "впихивать" большой поток специальной информации, он не пременно его запомнит, и даже сможет применить на детских олимпиадах, но во взрослой жизни, когда нужно не "знать", а "мыслить" он потеряется. Плюс ко всему, такие дети не приспособлены к среде обитания, т.к. много времени проводили за книжками и просто не имеют опыта общения со сверстниками.
16.05.2006 в 16:49

you can tell a lot about a town by the fears of its cats
почему же ты с ним не общаешься?
16.05.2006 в 16:54

lyambda

А почему "впихивать"? Проблема-то в том еще, что они сами "впитывают". Это их выбор существования в этом мире.

Есть у меня один такой знакомый. Очень неустроенное в жизни существо с таким интеллектом и эрудированностью, что это уже нечеловеческим попахивает.

Его никто и никогда не заставлял просиживать сутки напролет над книгами. Ему просто "живее" там. Так что, наверное, это тип личности такой...

16.05.2006 в 17:06

Лямбда окрестность множества Жизни
Щасвирнус как правило все начинают "мамаши" желающии видить своего ребенка гением. А ребенок вырастая продолжает идти по проторенной дорожке, он другого пути не знает. Прибавь неуменее общаться со сверстниками, потому что зачем он им "такой умный".

Знаешь, что меня удивило? Твой рассказ про "мальчика с филфака". На мехмате был точно такойже, но жил в общаге и потом также бесследно исчез. Он жил на моем 6 этаже, в мехматовской общаге
16.05.2006 в 17:13

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
lyambda когда нужно не "знать", а "мыслить" он потеряется. Плюс ко всему, такие дети не приспособлены к среде обитания, т.к. много времени проводили за книжками и просто не имеют опыта общения со сверстниками согласен полностью, но многие из них именно мыслят, только это не помогает оставаться в авангарде

Щасвирнус очень согласен :) они сами хотят и жаждут и получают

16.05.2006 в 17:15

lyambda

Я так думаю, что эти персонажи есть на каждом факультете... Спроси у ЕС. У нас был свой.



С "мамашами", думаю, все тоже не так однозначно. Тем более что в моей истории с этим вопросом все было нормально. Два брата: один "нормальный" человек, а второй - вот это вот чудо)) А воспитывали их одинаково и разница в возрасте у них какая-то смешная... Все-таки есть во всем этом что-то психо-физиологическое, наверное...



16.05.2006 в 18:27

2-12-85-06
ЖИДОВСКА МОРДА но поучительно, в общем-то В смысле? Не будьте такими дарованиями?
16.05.2006 в 18:58

Лямбда окрестность множества Жизни
Teo1974 и Щасвирнус согласна с вами, но среди моих знакомых попадаются как раз "испорченные родителями". Замечу только, что одни люди вырастая уходят из-под родительского влияния, а другим это так и не удается.
16.05.2006 в 19:41

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
lyambda одни люди вырастая уходят из-под родительского влияния, а другим это так и не удается вот этио действителдьно печально- когда на ребенка навешивают ожиданий которым вынуждают соответствовать даже если он никак не способен. Тут ничего хорошего не жди
16.05.2006 в 19:44

Лямбда окрестность множества Жизни
Teo1974 у моей подруге так отец брату образование "зарубил". Очень хотел сделать из него "Великого", а парень обычный, неглупый. Бросил ненавистный институт и уже 2 года не ведется не на какие попытки продолжения образования
16.05.2006 в 20:19

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
lyambda в чем он должен был стать велик?
16.05.2006 в 21:01

Лямбда окрестность множества Жизни
Teo1974 папа очень хотел, чтобы мальчик стал математиком или проф. программистом, а мальчик терпеть не мог математику
16.05.2006 в 21:21

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
lyambda плохо что он вообще поступил... хотя что сейчас за других говорить. Чем нынче занимается?
16.05.2006 в 21:30

Лямбда окрестность множества Жизни
Teo1974 работает "на ксероксе"
16.05.2006 в 21:45

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
lyambda это как? офисный служащий?
16.05.2006 в 21:54

Лямбда окрестность множества Жизни
Teo1974 да не совсем, это мальчик который ксерит бумажки за бабки всем желающим
16.05.2006 в 21:54

lyambda



Мне кажется, что ребенок он как губка все впитывает. Если в него "впихивать" большой поток специальной информации, он не пременно его запомнит, и даже сможет применить на детских олимпиадах, но во взрослой жизни, когда нужно не "знать", а "мыслить" он потеряется. Плюс ко всему, такие дети не приспособлены к среде обитания, т.к. много времени проводили за книжками и просто не имеют опыта общения со сверстниками.



С этим можно согласиться.

Дело в том, что в школе дочери тоже есть такая девочка ..гениальная..=), но совершенно отрванная от реалий...=\

Сейчас она в 10 классе, все (взрослые) жутко ею гордятся!

А она...такая -- серая мышка..=\ и боюсь ее может ждать такая же будущность, как в рассказе Hius.



Всё-таки, Щасвирнусс твоим: С "мамашами", думаю, все тоже не так однозначно можно согласиться, но...Значит этих детей нужно ставить в такие условия, чтобы они видели реальную жизнь.



Просто..у моей дочери была масса комплексов...сумели же избавиться.

Значит и от "комплекса гениальности" как-то избавиться можно?...



*хотя...вот читала я Hius и невольно вспомнился фильм "Игры разума" (если название не переврала)...тогда, конечно, всё очень сложно..=\*
16.05.2006 в 22:00

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
lyambda это мальчик который ксерит бумажки за бабки всем желающим зато сам выбрал
16.05.2006 в 22:01

Лямбда окрестность множества Жизни
Teo1974 согласна, он доволен жизнью
16.05.2006 в 22:05

Лямбда окрестность множества Жизни
Soft Rain сравнение с Нэшем я думаю в данной ситуации не корректно, потому что Нэш не был "хорошим" учеником.

Знаете меня попросила знакомая посоветовать ей старшекурсников в маркетинговый отдел банка. Главных условий было два:

1. Чтобы человек не был отличником, лучше троечником

2. Чтобы у него был любой трудовой стаж, стаж "уборщицы" приветствовался
16.05.2006 в 22:10

lyambda

сравнение с Нэшем я думаю в данной ситуации не корректно, потому что Нэш не был "хорошим" учеником.

Логично.



а что касается троечников, так это давно уже было..=))

когда ещё мы учились...троечники были "по жизни" более успешны и предприимчивы...=)
16.05.2006 в 22:11

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
lyambda

1. Чтобы человек не был отличником, лучше троечником

2. Чтобы у него был любой трудовой стаж, стаж "уборщицы" приветствовался
чем им предстоит заниматься?
16.05.2006 в 22:12

Лямбда окрестность множества Жизни
Soft Rain да-да! Я полностью согласна, сама люблю троечников и ненавижу истерек "девочек отличниц"
16.05.2006 в 22:15

Soft Rain

этих детей нужно ставить в такие условия, чтобы они видели реальную жизнь.



Видеть реальную жизнь и мочь противостоять ей, занять в ней достойное место, - разные вещи. Этот мальчик как раз таки очень хорошо с ней знаком - живя в общаге (я знаю, как это) и в полунищей семье.

Вопрос в том, почему мозг одаренного человека отказывается обрабатывать эту информацию и ищет спасения в полном отчуждении, а не в интеграции в общество. Можно ли этого избежать или это в какой-то мере предопределено? И как, если можно?



Пример Лямбды - несколько о другом: о изломанной судьбе обычного человека, из которого хотели сделать гения.