12:17 

Идеология пиратства

Hius
- Magna vacuum in tactus
Как известно, проблема т.н. "копирастии" очень актуальна в наше время.

Не секрет, что есть целая армия людей во всем мире, несколько индустрий, которые сами фактически ничего не производя, тупо завладев авторскими правами на какую-либо интеллектуальную собственность, зарабатывают огромные деньги продвавая то, что прямо им не принадлежит или к чему они имеют весьма косвенное отношение. Эти люди, так или иначе, пытаются ограничить населению прямой доступ к предметам своего владения и требуют за пользование им деньги. Сплошь и рядом они пытаются лоббировать свои интересы во властных структурах и нападают на пиратов и простых граждан. Порой все это доходит до идиотизма и наглости просто феерических масштабов, каковые события потом активно муссируются в блогосфере, весьма небезразличной к этим проблемам.

По наводке Казделевского получил возможность ознакомиться с интервью, взятом у лобби идеологии информационного пиратства в нынешних европах.

Как «пираты» прогресс спасают: точки над i расставляет депутат Европарламента, член "Партии пиратов" Кристиан Энгстрём — — — >

Кусок интервью...

Там еще много интересного, почитайте.

В принципе, только один вопрос может вызвать разночтения, это два вопроса/ответа, на тему, как же тогда зарабатывать музыкантам, которые тратятся и на продакшн альбома и на обучение музыке... на что интервьюируемый фактически ответил: "Это их проблемы, они нас не касаются. Как хотят пусть, так и зарабатывают".

На первый взгляд это позиция безразличия к чужим проблемам. Но только на первый взгляд. Как показывает практика - путей для заработка и достойной жизни у музыкантов остается предостаточно.

Среди фанов вполне популярно по сей день и приобретение дисков. Это вопрос даже не столько прослушивания музыки, сколько фанства как такового, коллекционирования криативов любимого исполнителя.

Снова же, даже малоизвестные исполнители вполне успешно себе существуют, в том числе и таким образом...

И потом, никто не закрывал пути концертной деятельности, на которой тоже очень неплохо зарабатывается. Вплоть до миниконцертов по всяким барам (а я слышал, что даже для коллективов с мировым именем часто вполне не западло играть время от времени во всяких забегаловках).

И совершенно другое дело, когда речь идет не о просто приятной жизни и минимуме роскоши в которой творческие люди возможно ощущают потребность, а когда речь начинает идти о нехватке бабла на кокс и новую яхту. Это уже таки проблемы лично тварца. Тут я согласен с мистером Энгстрёмом:

Если ты писатель и жалуешься на то, что тебя читают, я не понимаю: зачем ты пишешь?! Если тебя так волнуют деньги, то, может быть, стоит задуматься о другой карьере? Производить кирпичи? Стяжателей не уважаю!

@темы: Интересности, Жизненное, Глобальное, Люди, Нравы, Человечество

URL
Комментарии
2010-10-26 в 12:54 

Два таракана-пацифиста
Выкинь тапки! Сохрани мир!
Ну, никаких умных мыслев добавить не могу, поэтому просто +100500!

2010-10-26 в 13:09 

Атаната
*Не хотят понимать, что люди не готовы платить 15 евро за то, чтобы послушать в Интернете полдюжины песенок* таки даже интересно, чем закончится история борьбы за свободное распространение... С одной стороны, да, писатели и музыканты тоже хотят есть бутерброд с черной икрой.
С другой, когда ебуки продают по 200 рэ с такими красноречивыми названиями *как научиться плавать на пляже за 1 день* :uzhos: Понимаешь, что это гребаная разводка на деньги, что в день я потребляю инфы гораздо больше, чем у меня денег. И что за скачку книг можно поставить более разумную цену. Интернет стал воздухом, который можно продавать и делать из воздуха деньги. А книги можно писать *как пукнуть и чтобы никто не унюхал* или *доказательства существования глаз на лопатках*, музыку можно писать такую же, все равно предоплата.

2010-10-27 в 11:33 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Я никогда не был против пиратства. Особенно против качественного пиратства. Также, не был против грамотной борьбы с пиратством.
Просто, складывается впечатление, что в мире мало людей, которые могут мыслить логически.

2010-10-27 в 13:20 

Hius
- Magna vacuum in tactus
naumchas Насчет людей и мышления - это довольно распространенная точка зрения :D

Насчет пиратства... Это сложная тема на самом деле. Хотя бы потому, что всякая работа должна быть оплачена. Снятый фильм, написанная музыка, книга или программа. Всё это не должно быть в ущерб создателю, не в убыток. Человек должен быть вознагражден. Тем более, если конечный результат вышел не халтурой, качественным. Должно быть вознаграждено и оплачено хотя бы потому, чтобы стимулировать продолжать что-то делать, чтобы создатель ощущал, что он тратил силы не зря и что мир оценивает это по достоинству.

Хотя, конечно же отношение меняется тогда, когда горе-создатель гонит порожняк и проходняк. Тогда и цена должна быть соответствующая. Соответствующая качеству. Поделие, ремесло и творчество не должны стоить одинаково.

Кстати, поэтому например я вполне поддерживаю существование продуктов в разных комплектациях. За разную цену. И даже более того, я считаю, что в той же розничной продаже должны присутствовать больше коллекционных и подарочных комлектаций продуктов. Как я написал выше в посте - приобретение диска фаном это акт фанства, владение им уже самоцель. И эта вещь должна соответствовать. С другой же стороны, вспомним времена середины 2000х, когда минималистические джевелы серьезно потеснили пиратки в магазинах, уверенно конкурируя с ними и ценой и качеством.

Шутка ли, если часто пиратки тех же фильмов, по компректации и качеству превосходят местную лицензию. О какой покупке лицензии тогда может быть речь? Зачем? Нет ничего более унылого и жалкого, чем лицензия качеством хуже годной пиратки.

Конечно же обадатель законного продукта де факто должен владеть большим и более привлекательным, чем пират. И это должно быть сознательным выбором, а организовать выбор в пользу неконтрафакта должно не столько репрессиями, сколько привлекательностью продукта легального.

Вовсе отдельная тема - копирастия. Когда люди, вообще никаким боком ни при делах - рубят бабло на том, что вообще не делали. На посредничестве в том числе. И еще всех вокруг зажимают. Как та история с поющей англичанкой или радио. Все эти ситуации с авторскими правами людей, которые десятки лет уж как умерли. Все эти родственники, бесконечно стригущие купоны и как-то ограничивающие движение идей и творений своих предков. Торжество идиотизма.

Хотя конечно же, всегда будут люди, которые не хотят платить вообще ничего. Или не могут.

Насчет вторых - фривар им в руки, тем более, что им охвачена большая часть типов программ и можно делать многое. А насчет остального - выше уже сказал, лицензионный продукт должен быть привлекательнее своей сущностью, а не гарантией отсутсвия репрессий.

Насчет же первых - жадность как и стяжательство не есть украшение человека.

URL
2010-10-27 в 13:37 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Лицензионный продукт высокого качества и по человеческой цене - это и есть самая эффективная борьба с пиратством. Это я поддерживаю и это есьм логическое мышление.
Я перестал пользоваться лицензионными релизами фильмов, потому что они идиоты стали вырезать оригинальные звуковые дорожки. Ну и так далее.
Согласен с тобой. Тема пиратства сложна и неоднозначна. Но, что я точно знаю, что пиратов надо не пытаться искоренить (что невозможно), а пытаться мониторить их деятельность и использовать её себе в пользу.

2010-10-27 в 14:07 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Да, тема актуальна, и у неё есть ещё пара аспектов. Как Hius правильно заметил, лицензионная продукция часто неспособна конкурировать с пиратской, и дело не только в качестве. Вот если раньше человек шёл в кино, так как не имел возможности смотреть фильмы в хорошем качестве (а то и вообще) у себя дома, то сегодня, когда рынок домашних кинотеатров, всяких мониторов и телевизоров постоянно предлагает всё более и более крутые решения, человеку начинает хотеться смотреть фильмы, сидя у себя дома на своём уютненьком диванчике и глядя на экран своего крутого девайса. Более того, человек желает получать заинтересовавшие его фильмы мгновенно, а не бегать по магазинам в поисках диска и даже не ждать курьерской доставки. Вот пришёл некто с работы, и захотелось ему под настроение посмотреть какой-то фильм. Что делать? Да всё очень просто. Пара кликов мышкой, и он уже в торрентах. Десять минут — и готово. Всё в лучшем качестве и в лучшем виде. Не надо никуда идти. Если человек вдруг не найдёт желаемого фильма, он просто скачает другой, но никуда не пойдёт и ничего не будет заказывать, ибо долго и обломно. И это особенности современного мира, на которые всякие там копирасты и владельцы лицензии просто не могут пока ничего предложить. Рынок диктует условия. И, пока решение, как обеспечить новые потребности рынка, не будут найдены, ни о какой борьбе с пиратством не может быть и речи. Пираты попросту вне конкуренции.

По поводу дисков же, тут тоже есть фишка. Опять же, потребности рынка быстро меняются, и сейчас по факту диски представляют собой уже устаревший носитель информации. Их действительно никто, кроме фанатов, не хочет покупать. Как не хотят покупать кассеты, например. Всё, они ушли в историю, и записывать что-то на них и пытаться продать уже бессмысленно. Люди предпочитают хранить информацию на хардах или флешках, которые занимают значительно меньше места, а вмещают в себя больше. Покупать же дорогой диск, чтобы тут же перегнать его содержимое на хард, а сам диск выбросить, будет далеко не каждый. Владельцы копирайтов, опять же, не предлагают никакого решения. Пока, естественно. Без сомнения, что-то, чтобы обеспечить рынок, рано или поздно придумано будет.

2010-10-27 в 14:33 

Атаната
Большая часть фильмов - это 1 раз посмотреть. Я, например, не готов платить 200 рэ за возможность посмотреть фильм (который еще может не понравиться, верно? я могу его не досмотреть до конца).
Мир изменился, сейчас кажется глупым - платить столько денег за возможность 1 раз посмотреть и забыть. Значит, должны появляться какие-то новые формы. Сейчас уже даже есть варианты - оплата просмотра фильма с тарелки. Но пока все равно дорого. 90 рублей. За котэ в мешке это пока сильно много.

Продавцы товара идут в сторону решения проблем за счет, например, выдачи владельцам лицензий дополнительных услуг, каких-то бонусов, но пока я не видел что-то особенно стоящее, что безусловно бы привлекло. Из вариантов решения - награды в играх, которые отображаются только при регистрации акка с лицензии. Прикольно... Но тоже можно пережить, не почесывая ЧСВ. Да и цена в 1000 рэ за игру не слишком привлекательная уже за пределами мск.
Такую игру я, к примеру, себе позволю редко и только проверенную - в которой буду уверен, что не брошу через 5 минут игры. А ведь помимо игр - фильмы, книги, программы, образование? Да просто еда, в конце концов :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная