15:13 

22 апреля: День Земли, однако!

Hius
- Magna vacuum in tactus


Кстати, вот эта штука, вверху - это флаг Земли. И это банальное и знакомое фото Земли на нем - на самом деле одно из самых знаменитых и цитируемых фото 20 века, The Blue Marble. В 2012, аккурат в декабре ;) ему будет 30 лет.

А еще у этого фото есть фото-антоним, Pale Blue Dot


Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый подающий надежды ребёнок, каждый изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на пылинке, висящей в луче солнечного света.

Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.

Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.

Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали.


@темы: Человечество, Фото, Ссылки, Интересности, Глобальное

URL
Комментарии
2010-04-22 в 15:30 

feet of flame
Tir na Nog
какая красавица! Чем хуже пандоры?

2010-04-22 в 15:38 

Hius
- Magna vacuum in tactus
feet of flame Людям часто кажется, что рай - это там, где нас нет. Они забывают, что чудесное - прямо под боком. Нужно уметь видеть то, что дано и что рядом :)

URL
2010-04-22 в 17:21 

gibz
лучше быть, чем казаться
вторая фотка круче в разы, хотя первая так на первый взгляд покрасивше))
а Карл молодец, да

2010-04-22 в 18:20 

Hius
- Magna vacuum in tactus
gibz Однозначно круче. Хотя крутость ее поймут далеко не все...

Чо за мусор на экране? Битый пиксель, чтоле? 0,12 пикселя??

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная