Записи за месяц: Июль
20:43 

World of WarCraft: Лики войны — Сильвана

- Exegi monumentum

Завтра у нас второй акт Войны шипов и следом за Джайной у нас его предваряет немёртвая королева Лордерона, Сильвана Ветрокрылая.

@темы: Blizzard, Видео, Для памяти, Игры, Позитив, Ссылки

16:57 

Как же приятно!

- Exegi monumentum
... пробежаться по своему дневничку и почитать посты и обсуждения под ними, обо всяких хоббях и излюбленном.

Порой в суете, среди пены дней — забываешь, что это прошлое воообще было.

Но тем приятнее [пусть и немного грустно, ностальгично] потом вспомнить.

Очень, ОЧЕНЬ жаль, что я не был последователен в этом и временами предавал себя и свои увлечения. Очень мало писал и пишу о том, чем действительно интересовался. Хотя в записульках, в черновиках, в блокноте — було куда больше. Увы, не было завершено и доделано.

Я не могу обещать, в первую очередь самому себе, что как-то это исправлю.

Но хотя бы иногда — буду продолжать.

Жаль, времена сильно изменились.

@темы: Blizzard, Игры, Жизненное, Для памяти, Амбивалентно, Наблюдения, О себе

16:05 

Стрижи улетели

- Exegi monumentum
Как часто бывает — сразу не заметил.

Но подсознанием, с утра чувствовал — есть перемены.

Почти каждый год так, сначала ощущаю, а потом уже вижу, случилось.
И уже днём начал думать: стрижей чтоли нет?
А потом иду, смотрю и вижу: да, нету.

В какой день это случилось, вчера или позавчера? Что ж я такой раззява, пропустил я массовый вылет их молодняка. Всё всегда происходит одинаково. Сначала молодые стрижи покидают гнёзда и на один день количество птиц увеличивается раза в три. Около суток они освариваются, разминаются. А потом, уж не знаю, вечером второго дня, ночью или ранним утром третьего — улетают.

Отбытие стрижей в прошлом году, три года назад (кстати, случилось раньше, чем в этот раз)... может и глубже копну.

@темы: Жизненное, Лето, Мариуполь, Наблюдения, Осень, Природа, Ссылки

21:13 

World of WarCraft: Лики войны — Джайна

- Exegi monumentum

Перед стартом Битвы за Азерот [препатч которой уже вышел две недели назад] Близзард решили сделать как в прошлый и позапрошлый раз и выпустить серию короткометражек о [некоторых] главных сюжетных лицах дополнения.

В этот раз у нас только девочки.

И начинается рассказ с Джайны Праудмур.

@темы: Позитив, Игры, Для памяти, Видео, Blizzard

08:37 

Июль'18: Окончание месяца

- Exegi monumentum
Заключительная декада этого месяца.

Ранее, в июле: макушка лета, экватор года.
Еще раньше: окончание июня.

@темы: Ссылки, О себе, Лытдыбр, Жизненное, Для памяти, Будни

11:45 

Один прикольный ресурс

- Exegi monumentum
Мне тут на днях подкинули.

windy.com

Очень интересно наблюдать погоду так наглядно, визуально.
Более того, вчера и сегодня с дождём-грозой не обмануло.

@темы: Ссылки, Позитив, Погода, Интернеты, Интересности

10:22 

Июль'18: Макушка лета

- Exegi monumentum
Продолжается это странное лето. И этот жаркий сезон. Одуряюще жаркий.

Дожди порадовали немного на рубеже июня и июля и теперь просто июль — наш, обычный.

Идет то самое лето, которое двадцать лет в сети, именно летом, в такие дни 1998 года я впервые выходил в интернет. Вкусил прелестей всемирной паутины и изобилия доступной информации.

Как много в те дни было впереди, каким значительным и полным событий оказывался каждый год.

Жаль, всё только в памяти, немного в материальных свидетельствах, на дисках и в некоторых мемуарах.

Мало, мало у меня файлов, что дожили до сегодня с тех дней. Тем они ценнее для меня и дороже.

Продолжу этот путь, к уже скорому августу, отгоняя от себя подступающее постоянно чувство осени.

Возможно и огранизм мой всё же окончательно наладится.

Чу, такой ветер на улице. С севера тучи ползут. Может дождь всё же зарядит?

Ранее, в этом году: начало месяца — экватор года, окончание июня, середина июня.

@темы: Ссылки, О себе, Лытдыбр, Жизненное, Для памяти, Будни, XXYIN

09:59 

20 лет: краткая [и довольно поверхностная] эволюция зловредов

- Exegi monumentum
Нескольку случаев за последние пару месяцев навели меня вчера утром на мысли об эволюции зловредов, заражающих наши компы.

Не претендуя на особую глобальность, не совершая глубоких исследований и не ныряя сильно в источники, я мало-мало подумал, повспоминал и решил рассказать, каким я всё это помню, как это было и что есть.

Возможно когда-то я переоформлю этот материал во что-то более масштабное [и, чем чёрт не шутит — может даже академическое] :)

Если очень коротко, основным трендом, то за последние 20 лет вирусы эволюционировали из преимущественно деструктивны программ, развлечения студентов и способа сведения счетов, а также возможности показать себя братьям-кодерам — в программы шпионажа, удаленного контроля и заработка.

20 лет назад и ранее вирусы были в основном деструктивными и занимались вредом и/или самораспространением. Кодеры-вирусописатели исследовани несанкционированные возможности ОС и технологий, искали дыры, нередко just for lulz, или для повышения собственного респекта в среде себе подобных.

Вспомним тот же наделавший много шуму Чернобыль например. Который испортил много техники. И массу, в основном DOS-вирусов, до него.

Плохо помню, какими были вирусы в начале 00х, это был такой, переходный, смешанный период, когда по прежнему очень значимы были способы распространения непосредственно человеком, с заносом руками, но в то же время росла доля сети.

Помню, в первой половине 00х, с ростом сетей на предприятиях и началом массового выхода в сеть из офисов — начали формироваться ботнеты. Ботнет, если кто не знает — это сеть зараженных компов [не обязательно сосредоточенных в одном месте, очень часто они могут быть вообще в разных концах Земли] которыми можно удаленно управлять, обычно без ведома владельца компа. И делать с их помощью то, что тебе нужно. А уж что тебе нужно — вопрос десятый.

На том же Азовмаше, куда мне часто приходилось бывать по работе в 2003-2005 — админы говорили, что постоянно, десятками ловаят на компах сотрудников "вычислялки". Некий тип вирусов, занятых каким-то подбором кодов, толи для взлома защит софта, толи для подбора паролей от чего угодно. А заносили их, вроде бы, через зараженные флешки (возможно через файлы autorun).

С тех пор ботнеты только развивались, разве что год от года менялись задачи, которые решались с их помощью, о чём могли узнать широкие массы общественности через сми.

По-моему уже к середине 00х вирусы стали в основном шпионами и похитителями личных данных. Эта тема также с тех пор никогда не теряла актуальности.

Ботнеты развивались, у людей угонялись почты/аськи (вирусы тырили пароли от разных акков, наблюдали за пользователем что-то). Потом с аккаунтов людей шел спам. В те годы, очевидно, рассылка спама для некоторых товарисчей была источником вполне приличного дохода. Также шло формирование, с целью дальнейшего использования в т.ч. перепродажи третьим лицам — почтовых/асечных баз реальных пользователей по контакт-листам сворованных аккаунтов.

Вторая половина-конец 00х — web 2.0 шагает по планете, появляются и растут соцсети, бурлит жизнь на блогоплатформах. Растёт роль интернета как в корпоративной, так и в повседневной жизни. Ботнеты растут и процветают, потому что компьютеров, включенных в сеть становится очень много, а люди так наивны и неосторожны в связях. Через почту, мессенджеры, делясь ссылками в комментариях — они разносят не только мемчики, но и паразитов.

Помимо рассылки спама значимым, а порой и очень значительным средством заработка некоторых и головной болью многих — становятся заметные и простым смертным DDoS-атаки на сайты. Которые особенно расцвели уже в начале этого десятилетия.

Наконец лет 10 назад началась "эпоха прямого заработка".

Последовательно сменились, причиняя порой значительные неудобства юзерам:

— Порнобаннеры — это когда картинка на весь экран поверх рабочего стола ОС: правоохранительные органы узнали, что вы качаете чайлдпорн, ваш комп заблокирован, для разблокировки перешлите такую-то сумму на такой то нумер вебмани.

— Шантажисты-шифровальщики [страшная вещь типа Petya.A, которая угробит ВСЕ ваши фотачки, документы и может быть что-то еще] — ваши файлы зашифрованы, для получения кода расшифровки перешлите энную сумму на такой-то кошелёк (чем дальше, тем чаще в криптовалюте).

— Майнеры. Это тренд современности, это происходит прямо сейчас.

Вам ничего не скажут, а просто воткнут вам на комп прогу, которая даже не будет определяться как вирус. Которая за ваш счёт будет частью ботнета майнящего хозяевам криптовалюту. А счета за электроэнергию и тормоза даже не самого слабого компа на фоне просто запущенного браузера — достанутся вам. В самом деле, многие могут и не заметить, что комп загружен на 80% когда он afk по домашним делам на фоне чёрного экрана.

Хотя по сути не происходит ничего нового, это далёкие потомки тех самых "вычислялок", что вылавливали админы Азовмаша на конторских компах в седом уже 2004.

И по прежнему каждый злодей в сети будет рад завладеть любыми вашими паролями, личными данными, номерами счетов, чем угодно.

А уж как это потом применить или куда пристроить за определенный прайс — всегда найдётся.

@темы: Человечество, Нравы, Наблюдения, Мир IT, Люди, История, Для памяти, Глобальное, Воспоминания, Амбивалентно, XXYIN

11:36 

Что за занчок? Кто подскажет?

- Exegi monumentum
Присутствует как клеймо на неком, предположительно ювелирном, изделии.


Что-то арабское? Персидское? Или?..

@темы: Вопросы, Картинки, По мелочи

10:01 

Июль'18: Экватор года

- Exegi monumentum
Привет, июль! Надеюсь, ты будешь лучше чем июнь!

И вот уже пол года, как я веду лытдыбр.

Иногда это меня напрягает, надоедает, рутина и тупо лень. Ну что там было то? В эти будни.

Но на самом деле никогда еще моя жизнь настолько дотошно подробно и детально не фиксировалась.

И это интересно.

Ранее, этим странным летом: окончание июня, середина июня, начало июня.

P.S. Мысль последних дней, 07.07 — 09.07: Пора браться за фотографии! Это несложно и приятно. Там бездна всего!

@темы: Ссылки, О себе, Лытдыбр, Жизненное, Для памяти, Будни

Curriculum vitae

главная